最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   理论研究  >   实务探索  > 正文

坚持"稳中求进" 把准检察工作方向和重点

来源:正义网  发布:检察院 作者:贺恒扬 发布时间:2017-04-26 点击

  [原标题:坚持“稳中求进” 把准检察工作方向和重点]

  2017年新春伊始,重庆市委常委会听取市检察院党组工作汇报,中央政治局委员、重庆市市委书记孙政才对检察工作作出批示,充分肯定检察工作,提出了明确要求。这充分体现了市委对检察工作的重视、关心和支持,是对全市检察机关的极大鼓舞和有力鞭策,为加强和改进检察工作指明了方向,也为全市检察事业的发展提供了难得机遇。全市检察机关要紧密结合检察工作实际,深入学习贯彻好市委常委会会议精神和孙政才书记批示精神,切实把案件办准办好、党建抓细抓长、队伍带精带强、工作做实做稳。 

  实现“三重境界”,把案件办准办好

  2016年12月9日,中央政治局会议强调“稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则”。12月14日至16日,中央经济工作会议又明确指出,“稳中求进”是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。孙政才书记在讲话和批示中明确提出检察工作也要贯彻“稳中求进”的总基调。

  贯彻落实稳中求进的工作总基调,“稳”是前提,“进”是方向,“稳”和“进”互为辩证——“稳”则利“进”,“进”则促“稳”。

  把案件“办准办好”,本身就是“稳中求进”的重要内涵。犯罪行为破坏了法律关系,案件办准办好了,法律关系得到了修复,社会矛盾得到了解决,这就是“进”;如果案件办得质量不好、效果不好,不但被破坏的法律关系不能得到修复,还容易导致次生矛盾出现,这就违背了“稳”的含义,也无法达到“进”的目的。

  “稳”更多的是一种责任,“进”更多的是一种担当。抓不住“稳”,“进”就是一句空话;只强调“进”,而忽视“稳”,工作也不可能达到预期。所谓“办准”,就是八个字,即“明辨是非、定分止争”,这是办案的第一重境界。所谓“办好”,就是在办准的基础之上进一步提升质量和效果,也可以总结为八个字,即“息诉罢访、案结事了”,这是办案的第二重境界。在案件办好后,如果能够结合办案发现的问题提出意见和建议,即“促进管理、创新治理”,这是办案的最高境界。

  “明辨是非、定分止争,息诉罢访、案结事了,促进管理、创新治理”,应该成为全市检察机关把案件办准办好的指导思想和目标要求。

  坚持“严”字当头,把党建抓细抓长

  全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征之一。检察机关党员比重大、人数多,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略摆在首要位置、作为首要任务,以深化拓展“两学一做”学习教育为契机,按照“抓在日常、融入经常”的要求,扎扎实实抓好党的建设各项工作。

  加强和规范党内政治生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,领导干部要严格落实双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加支部生活。

  严格组织纪律和政治纪律。要深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严肃党内政治生活,严守纪律和规矩,严格执行民主集中制,自觉接受党内监督和各方面监督,营造检察机关良好政治生态。要严格执行中央八项规定精神和市委实施意见、干部生活作风“十二不准”、干部政治纪律“八严禁”。尤其是党员领导干部更要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越矩。

  全面加强检察机关基层党建工作。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,基层党组织书记要严抓班子、严管队伍。要加强系统基层党建工作,夯实机关党支部建设,积极探索“互联网+党建”“智慧党建”等党员队伍教育管理和服务工作载体,真正使党建工作得到加强。

  认真落实党风廉政建设主体责任。坚持“严”字当头管理队伍,严肃执纪问责,敢于动真碰硬,以零容忍态度查处各类违法违纪问题,切实维护检察队伍形象。

  全面从严治党,要抓住“领导干部”这个关键少数,各级检察机关党员干部要带头严于律己、做好表率,对党忠诚老实、表里如一,说老实话、办老实事、做老实人,不拉拉扯扯、不吹吹拍拍,不弄虚作假、不虚报浮夸,不搞两面派,不做“两面人”。

  增强“四个意识”,把队伍带精带强

  检察工作是一项政策性、法律性很强的工作,更是一项政治性很强的工作。检察机关是党领导下的司法机关,在方向问题上必须始终保持政治清醒和政治自觉,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。

  增强政治意识,要把坚持党中央集中统一领导作为根本的政治规矩,坚决维护党中央权威;在大是大非面前,要坚定正确的政治立场,旗帜鲜明地反对各种错误思潮和错误观点。

  增强大局意识,要坚决维护市委决策,坚决执行市委各项决定,始终把检察工作放在全市工作大局中谋划和推进,确保市委各项决策部署在检察机关政令畅通、落到实处,不能出现肠梗阻。

  增强核心意识,要坚决拥护习近平同志在党中央的核心地位,在全党的核心地位,思想上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从,坚决、全面、主动、自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是每一位党员干部第一位的政治纪律。

  增强看齐意识,就是要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  党员领导干部担负着重要的政治责任,必须带头牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈地以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,立足根本、把握当前、着眼长远,走对路、扎实干,按照孙政才书记强调的“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”的要求,扎实抓好思想政治、领导班子、业务能力、基层基础和纪律作风建设,大力提升专业素能,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  以深化改革为动力,把工作做实做稳

  今年我们党将召开十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是全面深化司法体制改革决战之年。

  全市检察机关要主动融入工作大局,以司法办案为中心,以深化改革为动力,强化法律监督、强化自身监督、强化过硬队伍建设,切实维护国家政治安全特别是政权安全和制度安全,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,努力实现“强项更强、弱项补强,培育亮点、打造品牌,创新带动、全面提升”的工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  要在市委和最高检的坚强领导下,以务实作风和担当精神做好各项检察工作,团结一致,密切配合,全力推动中央决策部署在重庆三级检察机关落地落实。

  要强化促进经济平稳健康发展司法保障,把防控经济金融风险放到更加突出的位置,依法严惩电信网络诈骗、安全生产以及集资诈骗涉众型犯罪等影响人民安全感的犯罪,加大生态环境司法保护,加大打击危害食品药品安全犯罪力度,努力营造既安定有序又充满活力的发展环境;要以高度政治责任感抓好职务犯罪惩防工作,坚决拥护、坚决服从国家监察体制改革,坚持惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变。

  要切实增强责任感、紧迫感,以坚定不移的决心和锲而不舍的精神,精耕细作、务实求效,推动司法改革举措落地落实。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,重点抓好认罪认罚从宽制度改革试点,积极争取市委政法委的统筹协调,加强与相关部门衔接,出台试点工作实施细则,确保试点工作积极稳妥有序。

  (作者为重庆市人民检察院党组书记、检察长)

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)