最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   理论研究  >   理论探讨  > 正文

做好赔偿救助工作,维护社会和谐稳定

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2017-08-25 点击

做好赔偿救助工作,维护社会和谐稳定

控申科 王刚

 

控申检察部门作为检察机关对外的一个重要“窗口”,既是检察机关与人民群众沟通的桥梁,也是检察机关密切与人民群众联系的纽带。“窗口”擦得亮不亮,“桥梁”建的结实不结实,“纽带”系的紧不紧,关键要看控申办案工作扎实不扎实,群众合法权益维护的好不好。

一、办好赔偿救助案件,提升检察机关司法公信力。

司法公信力是人民群众对司法工作认知度、认可度、信任度的综合反映,是衡量司法文明及至法治文明程度的一个重要标尺。司法公信源自群众满意,国家赔偿案件和司法救助案件的办理直接联系群众、服务群众,是司法救济程序的重要环节。所以要认真对待办理每一起赔偿救助案件,运用法治思维、法治方式平等对待每一位赔偿救助请求人,加强和改进国家赔偿和司法救助工作,不断提高工作水平,切实维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

二、办好赔偿救助案件,是规范司法行为的内生动力。

控申检察作为检察监督的最后一道防线,承担着对内制约,对外监督的重要职能,办理的刑事申诉、国家赔偿、涉检信访案件,处于刑事诉讼过程的最末端,具有回看全程、全面分析、纠错防错的独特视角和优势,通过对原案办理进行深入分析,查找执法办案中存在的倾向性、苗头性问题,提出改进工作的意见建议,有助于从整体上提高检察机关的办案质量和司法规范化水平,这种反向审视是加强法律监督的一项重要工作,要形成常态化、制度化、规范化。

三、办好赔偿救助案件,彰显人权司法、维护公平正义。

保障人权,是宪法的基本原则。习近平同志指出:“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命的破坏作用。”国家赔偿制度作为人权保障的重要制度,是衡量一个国家法治化水平的重要标准。公民、法人通过申请国家赔偿,通过我们的办案工作,获得了因公权力侵权而得到的经济赔偿、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等精神方面的抚慰,从责任承担和弥补损失的切入点上重获公平正义。

四、办好赔偿救助案件,体现权利救济,客观公正理念。

办理国家赔偿和司法救助案件,要牢固树立权利救济理念,不断畅通权利救济渠道,坚持办案的法律效果与社会效果相统一,切实帮助困难群众实现自己的合法权益,不断改进办理赔偿案件的方式方法,建立赔偿权利告知制度,妥善做好赔偿协商工作,协调做好赔偿决定执行工作,将赔偿责任落到实处。要牢固树立客观公正理念,认真受理审查赔偿救助申请,对符合案件的要应赔尽赔,当救即救,坚决防止滥用免责条款规避赔偿责任,拖延履行赔偿义务。要加强国家赔偿与司法救助的衔接,对存在特殊困难的赔偿请求人,主动协调有关部门做好社会救助等工作,努力实现案结事了人和。

五、办好赔偿救助案件,不断提升工作能力。

控申工作人员处于群众工作第一线,要自觉践行习近平同志“以人民为中心”的发展思想,要贴近群众、倾听民生,做到耐心细致、热情周到,不断提升群众工作能力、提升矛盾纠纷化解能力、提升执法办案能力、提升业务实践能力,将执法办案的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)