最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   检察文化  >   韩检文化  > 正文

我的职业理想

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2016-08-04 点击

我的职业理想

上大学的时候旁听了学生会安排的一个案件审判,于是开始热爱检察机关,实习的时候正好在检察院,于是就盼望自己也能成为一名检察官。如今,我的职业愿望和年轻时的梦想都成了现实,但是热爱检察事业的情怀从未改变,依然坚定如初。
   
从事检察工作多年来,大部分时间我都在公诉部门,每天不是爬在办公桌前审阅案卷,就是奔波于法院开庭或去看守所讯问,多数的电话往来也都是和法院及公安局的同行交流沟通工作,忙碌而充实。

   
我工作生活的县城虽是基层,但是省直管市,本地常住人口50多万,得天独厚的地理位置和政治区域的特殊性给她带来无限的优势,进而给城市带来了无限的商机和活力。外来人口众多,流动人口频繁,当地居民在新的经济生活模式冲击下迷茫而烦躁,一段时间,刑事发案率居高不下,逐年递增,公诉部门人员最多的时候(7人),人均年办案数超过50,虽不能跟发达地区的法官检察官相比,但多数是团伙和暴力犯罪,以“两抢一盗”、聚众斗殴、寻衅滋事和伤害案件居多,且涉案人员多,作案次数多,一个案件有二十几名嫌疑人、涉嫌二三十起犯罪、涉嫌四五个罪名对我们几个公诉人来说早已习以为常。每次当内勤把几十本的案卷分下来的时候,迎接新挑战的庄严感和自豪感立刻爆满,然后细致的案卷审查工作开始。那个时候,单位对我们一线的干警很是照顾,我有单独的办公室,还有电脑、空调(好多部门和干警是没有的)。
   
我的办公室在三楼,每天上班到单位,办公室门紧闭,活动区域就是三楼,根本没有时间和同事或组织畅谈自己的任何愿望和工作情感,春夏秋冬从未改变。同事们都知道公诉工作的特点,也不好意思来打扰,所以多年的公诉工作练就了我们独立思考和独处的个性,满脑子除了案件事实就是法律规范。偶尔也会有无奈的时候,就是当事人家属不分青红皂白向我们发泄一通他们的情绪。每当此时,我们小心翼翼地对他们晓之以法,唯恐一句话不妥引起他们更大的情绪,而这些对我们都不算什么,最让我们感到无奈的是无理的指责和谩骂,我们讲理讲不通,更不能对骂,还担心一不小心引起上访影响大局稳定,愉快工作的心情几天都不能恢复。记得有一次我们办理一起伤害案件,被告人在法庭上谩骂公诉人未将其强制措施变更为取保候审,这个庭反复开了几次,每次一开庭,他就重复对公诉人的指责谩骂,合议庭和法警也深感无奈,最后单位指派另一名年轻的公诉人出庭,他以超越我们中规中矩的方式圆满完成了庭审,让我们内心着实扬眉吐气了一番。这件事情我们感慨了许久,不知是法律的无力还是我们的不足。

   
而这还不是最无奈的,更无语的事情我们还会遇到:有一次一个职务犯罪案件开庭,被告人家属叫来亲戚朋友一大帮人,在庭审结束后堵住法庭大门,躺倒在地上哭闹着挡住公诉人不让走,要求放被告人回家,审判员和法警们好说歹说也无济于事,所有人都不敢动手将家属拉开。
   
一方当事人已经如此,另一方的情绪、态度更是敏感。案件一到检察院,就有多名家属、亲友打着横幅组成团队来诉说,要求严惩凶手,一定得判处死刑,不然,进京、进省上访那是很有可能的。我们是有口无言,谨慎细致的办案,认真的告知权利,一刻也不敢马虎。有一个案件,受害人家属坚持每周到公诉部门两次,找办案人、领导陈述他了解的案情,表达诉求,跟进案件进展,哪一天案件到期他了如指掌,退回补充侦查他就跟回到公安局,我们小心应对,如履薄冰,唯恐他情绪激动酿出不良后果。

   
罗曼罗兰说:世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。每次倍感煎熬的时候,我一遍遍重读尼采的话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底”。后来我为自己写了这样的话:我们每天都在锻造自己对职业的热爱和敬仰之情——敬业的态度、奉献的精神、执着的热情、坚定的信仰、担当的胸怀、浩然的正气,这种职业尊严和荣誉感是日积月累积淀而成的,如同烙印镶刻在内心,成为我们不变的信仰和前行的动力。
   
做公诉人时庭审中义正言辞的指控,有条不紊的讯问,淡定清晰的举证质证,与辩护人唇枪舌剑的辩论,都是我们付出无数努力的结果。记得有一次庭审结束,经过书记员身边时,碰巧听到在签庭审笔录的被告人说,他一直都相信检察院是公正的。这句话是我听到的一句最好的对检察机关褒奖的话,我一直铭记在心,并一直践行“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”。

   
实践检察官职业理想的过程中经常会面对许多困惑和无奈,我的一位法官学妹在她的文章中写了这样一段话:这个职业,没有你想象的那么神圣,那么有尊严,那么有成就感,但它又确实不是一份普普通通,养家糊口的工作。你不能糊里糊涂,不能得过且过,不能肆意妄为,不能随随便便,你必须有所为,又必须有所不为,必须心存善念,又必须有所敬畏。你的付出不一定有回报,你的能力不一定被欣赏,你的委屈不一定有人能体会,我们都曾不堪一击,但我们终将刀枪不入。
   
我也在综合领域实践着检察官的职业理想,每一项工作计划顺利完成,工作目标顺利实现,配合一线同事做好了服务,等等,这些同样带给我无限的自豪。

   
我在我热爱的职业中信步前行,她让我感受到的忠诚、良知、道义、责任感,正是我要努力回报给她的。

 

(作者:韩城市人民检察院  温润如玉)

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)