最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   韩检动态  >   媒体关注  > 正文

学习贯彻习总书记重要指示精神:尽心尽力尽责服务大局护航经济

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2017-01-20 点击

尽心尽力尽责服务大局护航经济

——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神系列评论之二 

  识大局方能谋大事,观大势才能成大业。当前,中国经济缓中趋稳、稳中向好,前进道路上还有不少硬仗要打,不少难关要过。服务和保障大局是党中央对政法工作的明确要求,也是检察机关义不容辞的政治责任。各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央政法工作会议、全国检察长会议的部署,牢固树立、坚决落实新发展理念,围绕中心服务大局,为经济平稳健康发展提供有力司法保障。

  稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。要高度重视防控经济金融风险,切实保障经济安全。严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,以及洗钱、地下钱庄、网络传销等犯罪,积极参与互联网金融风险专项整治,维护金融管理秩序。要把服务和保障实体经济发展作为重中之重,依法惩治市场准入、要素配置等环节索贿受贿犯罪,营造法治化营商环境。

  产权制度是社会主义市场经济的基石。加强对产权的保护,有利于增强人民群众对财产的安全感,稳定各类市场主体的市场预期,增强社会信心。要进一步深入贯彻中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和最高检加强产权保护“22条意见”,努力营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。要牢固树立平等保护理念,依法保护各种所有制经济产权和合法权益,准确把握处理产权和经济纠纷的司法政策,严格规范涉案财产处置的法律程序,依法妥善处理历史形成的产权案件。

  法治是保驾创新驱动发展的重器。要充分发挥法治对创新的引领、保障作用,最大限度激发创新动力。认真落实《国家创新驱动发展战略纲要》和最高检服务保障科技创新“15条意见”,着力营造法治化创新环境。要突出加强知识产权司法保护,依法惩治侵犯商标权、著作权、专利权等犯罪。对涉及高新技术、关键核心技术以及网络侵权、跨地区跨国境有组织侵权等严重侵权假冒犯罪,积极配合有关部门开展重点打击和专项整治。

  民生之事无小事,一枝一叶须躬行。要认真落实《“健康中国2030”规划纲要》,严厉惩治暴力伤医等犯罪,突出打击“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”,加大对食品药品流通领域商业贿赂、非法经营等犯罪惩治力度,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等犯罪,探索建立“补植复绿”机制,着力推动健康法治建设。要继续深入开展集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,加强对涉农扶贫资金“最后一公里”监督,保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”2017年是我国发展进程中具有重要意义的一年,检察机关要聚焦大局、服务大局、保障大局,尽职尽责、尽心尽力,用法治护航经济社会持续健康发展。

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)