最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   韩检动态  >   媒体关注  > 正文

三秦检察人续写抗战精神

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2015-08-31 点击
纪念抗战胜利70周年|三秦检察人续写抗战精神
时间:2015-08-31  作者:戴佳 岳红革 潘振洲  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  赳赳老秦,共赴国难。在坚苦卓绝的抗战历程中,陕西有着十分重要的战略地位,这里是抗日民族统一战线的策源地,是西安事变、瓦窑堡会议、洛川会议、中共七大等抗战时期重要历史转折、重要会议、重大事件的发生地。

  近日,记者走进三秦大地,感受那段厚重的抗战历史文化,采访那里的检察机关弘扬抗战精神,推动检察工作发展所取得的新成绩。

  位于西安市新城区的八路军驻陕办事处,是抗战时期连接陕甘宁边区与外界的“红色桥梁”。70多年前,成千上万的热血青年,为了挽救中华民族的危亡,从祖国各地和海外,通过这座桥梁,冲破重重险阻,最终奔赴革命圣地延安。除了输送人才,运送军事、医疗、生活物资到延安也是八路军驻陕办事处承担的一项重要任务。

  “前不久,我院就在这里开展了‘三严三实’主题党日教育活动。在庆祝抗战胜利70周年之际,我们通过重温抗战历史,学习先辈事迹,弘扬优良传统,进一步加强干警们的党性修养,提升思想境界。”在八路军驻陕办事处,西安市新城区检察院党组成员、政工科长王皓江边走边向记者介绍说。今年,该院在“三严三实”专题教育活动中,明确提出,突出问题导向,强化问题整改,以专题教育促作风转变。

  采访中,记者发现,在规范司法行为专项整治工作中,新城区检察院新举措亮点频现。比如,该院案件管理办公室,利用受理律师申请会见函、申请调取证据函的条件,监督办案部门是否在法定期限内作出书面答复,以及相关理由是否符合司法规范化的要求,对发现的问题及时提出纠正意见。在律师阅卷室放置意见反馈簿,针对有价值的意见建议,快速反应,通过制定整改措施将意见建议落到实处。这些举措使该院律师接待工作由过去的分散式管理变成集中管理,为保障律师依法充分履职发挥了重要作用。

  沿着先辈们英勇抗战的足迹,记者又辗转抵达中国抗日战争的总后方延安,这里不仅是全国敌后抗战的指导中枢,也是抗战文化得以发扬的模范地域,孕育了伟大的“延安精神”。

  “全心全意为人民服务是延安精神的核心。”延安市检察院检察长崔景文对记者说,为了让干警更好地践行全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“以民为本”的司法理念,延安市两级检察院充分利用地缘优势,定期组织干警到《为人民服务》讲话台前、七大旧址、革命纪念馆、抗日军政大学,瞻仰革命旧址,回顾党的历史,感悟优良作风,接受革命传统教育。

  崔景文介绍,近两年来,延安市检察院牢固树立“以民为本、大局为重、法纪至上、公正为怀、务实为基、创新为魂”的工作理念,按照“军队的纪律、学校的氛围、家庭的温暖”的管理模式,强班子、带队伍、建机制、抓办案、提素质、树形象,进一步强化法律监督、自身监督和队伍建设。

  记者了解到,在规范司法行为专项整治工作中,延安市两级检察院把接受群众评议作为查找问题的一种重要形式,通过召开座谈会、个案释法说理、预防宣传教育、控申接待、检察开放日、举报宣传等多种形式,自觉接受群众的评判和监督。今年上半年,全市检察机关累计召开各个方面的征求意见座谈会34次,在办理个案、控申接待、举报宣传工作中听取意见建议300余件次,征求到意见建议80多条。

  回首历史云烟,始知真理所向。在三秦大地上,中国共产党人始终与全民族命运休戚与共,挺起了中华民族全民抗战不屈的脊梁。如今,三秦大地的检察人正延续着伟大的抗战精神,为推动检察事业科学发展和社会主义法治建设作出更大的努力。

[责任编辑: 曹婷]
打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)