最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   韩检动态  >   本院动态  > 正文

韩城市人民检察院 开展干部作风问题排查整改工作实施方案

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2018-08-27 点击

韩城市人民检察院

开展干部作风问题排查整改工作实施方案

 

按照820日渭南市干部作风问题排查整改工作推进会议精神和渭南市纪委、渭南市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改工作的通知》的精神,韩城市委组织部、韩城市纪委印发的《关于在全市开展干部作风问题排查整改的工作方案》的要求,结合我院检察工作实际,现就我院开展干部作风问题排查整改工作,制定如下工作方案。

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,在全院开展干部作风问题大排查大整改工作,坚持问题导向,紧盯作风纪律,加强监督执纪问责,通过自查整改、监督检查、明察暗访“三项机制”运用、严肃查处、典型案例通报、教育培训等方式,切实解决干部队伍中存在的作风问题,推动我院干部进一步转变作风,增强政治意识,激励干部勇于担当、善于作为,激发干事创业激情。

二、组织机构及工作职责

成立我院干部作风问题排查整改工作领导小组,党组书记、检察长高北慰同志任组长,其他院领导为副组长,各内设机构负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在政治部,主任由政治部主任刘武军同志兼任,领导小组办公室由院政治部、纪检组、办公室人员组成。

领导小组办公室负责对各内设机构排查整改工作的协调安排、制定工作方案以及进行监督检查工作;加强对领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中省渭领导关于作风建设重要讲话精神的教育培训;协调做好市排查整改检查组来我院检查准备和全院排查整改工作的总结上报;负责全院干部作风排查整改工作的宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

院纪检组负责问题排查整改期间的明察暗访工作;负责快速查处排查过程中发现的违纪违规案件。

政治部人事部门负责收集汇总排查过程中各类典型案例,对明察暗访过程中发现的存在庸懒散慢虚以及慢作为不作为乱作为等作风问题的责任人,依照“三项机制”规定,及时提出组织处理意见和措施,并作为运用“三项机制”以及年度考核的工作依据。

院办公室负责组织党组学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中省渭以及韩城市委关于排查整改工作要求,研究部署全院干部作风问题排查整改工作,并做好会议记录。并协助纪检组开展明察暗访工作,及时对反面典型案例进行曝光。

三、工作安排和时限要求

()排查内容

重点排查各内设机构干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:

1、遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实上级决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,打折扣、搞变通蒙混过关;在执行上级要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高,行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题

2、慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋作决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”以及秦岭生态环保问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;在抓重点工程、重大项目、民生工程、社会综合治理等方面,是否存在不深入研究,不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延、住房社保医疗教育专项资金监管不严或被挤占挪用,重大安全生产隐患整改不力;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只上报不表态致使小事拖成大事、大事酿成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题;推动工作是否存在“六个不为”的廉而不勤、廉而不为新问题(职责不清不知为、动力不足不想为、能力不足不会为担当不足不敢为、苦乐不均不乐为、激情不高不愿为)

3、庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄、服务意识缺乏、服务水平作下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间聊天、打游戏网上购物等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题

4、“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题;在执行“八项规定”方面,是否存在推动工作“六个热衷于”的新问题(热衷于发文照搬照抄、开会议而不决,基层调研不论事情大小,都要求“一把手”到场。热衷于当“二传手”“甩手掌柜”,只做评论员,不做战斗员。热衷于事事都签“军令状”,事事都要见“纪要”,把责任上推下卸,转嫁他人,“履责”变“推责”。热衷于浮在表面的高调表态、材料美化,报喜不报忧,报功不报过说一套,做一套,不怕群众不满意,就怕领导不注意。热衷于办自己的事,办私人的事,甚至利用职务之便违规兼职取酬;对待本职工作出勤不出力,出力不出效,门好进、脸好看,就是事难办。热衷于讲排场,造声势,追求轰动效应,习惯于向财政伸手不注重工作闭环,不注重效益回报,有铺张浪费苗头)

()时间安排

按照市上要求,院上从8月中旬到9月中旬,集中一个月时间,分“安排部署、自查整改、监督检查、总结上报”4个阶段,对全院干部作风问题进行彻底排查整改。

()方法步骤

1、安排部署(821-8月24)

 (1)制定工作方案。由政治部对全院排查整改工作进行安排部署。拟定我院《开展干部作风问题排查整改工作实施方案》

(2)召开党组排查整改工作专题会议。研究通过我院《开展干部作风问题排查整改工作实施方案》,安排部署排查整改相关工作。

3)广泛接受社会监督。在我院门户网站公布作风问题排査整改工作方案,公布我院干部作风问题举报电话---12309,主动接受广大干部群众对我院干部队伍作风以及此次排查工作的监督,做好问题收集和查处工作。

2.自查整改(821日-827日)

各内设机构按照全院排查整改工作统一安排部署,结合实际,强化问题导向,扎实进行自査整改、即查即改。

1)制定工作措施。分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定干部作风排查整改工作措施,建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。

2扎实自查整改。①根据工作方案,对照四方面问题,开展对照检查。②通过召开座谈会等多种方式,全面开展排查,列出问题清单,建立整改工作合账。③扎实开展整改,实行销号管理,完成一项销号一项,④结合作风排査情况,对发现的普遍性问题,进行作风整顿专题教育,有效推动整改工作见实效。

3)全面广泛宣传。充分利用微博、微信、网站等新媒体进行全面宣传,把排查整改的目的、要求、措施、典型案例和成效向全社会公布,大力营造严厉整治干部作风的與论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质好转。同时,院上设立意见箱,主动接受广大群众对干部队伍作风以及此次排查工作的监督。

4)强化执纪问责。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中发现干部作风问题比较突出的部门,要及时对主要负责人进行约谈;对经教育仍无明显改变的干部以及问题排查、整改落实不力的主要负责人,要给予组织处理或党纪政纪处分。

5)通报典型案例,建立典型问题或案例公开通报曝光机制,凡查实情节严重的庸散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,要在全院范围内进行公开通报。

6)上报自査报告。各内设机构自查整改结束后,要对自查整改情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告,并于826日前,报送院领导小组办公室。

3、监督检查(821日-910日)

为确保全院排查整改工作扎实有效开展,院督查组要对各内设机构干部作风及自查整改工作开展情况,进行明察暗访和监督检查。

明察暗访工作由院纪检组牵头,政治部、办公室配合。对明察暗访中发现的违纪违规问题进行快速查处,建立排查问题清单、整改任务台账、问题查处台账,需形成见人见事的书面报告。对发现的典型案例要形成单行材料。

监督检査内容:一是查阅有关资料。主要包括:①组织干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、上级领导讲话、重要指示批示精神、落实重要决策部署以及传达全市干部作风问题排查整改工作推进会议精神和研究部署此项工作的情况(包括学习、会议记录、照片等;排查整改问题清单、整改任务合台账;③自査整改查摆出的典型问题单行材料;④对本次排查整改工作典型案例通报情况等

4.总结上报(827日-913日)

自查整改以及市上第一轮监督检查工作结束后,由院领导小组办公室对全院干部作风排查整改工作情况及成效进行总结并形成自查整改工作报告,于827日前上报市委组织部。并于910前对市上第一轮监督检查反馈意见进行认真整改。

四、工作纪律和具体要求

(一)加强组织领导。在院干部作风问题排查整改工作中全体干警要明确责任要求,各内设机构主要负责人要作为部门第一责任人,要精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。

(二)夯实工作责任。此次干部作风问题排查整改直接检验我院党组的政治站位、能力水平和工作作风,全体干警要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,认真落实问题排查工作,确保排查整改取得实效。

(三)及时上报有关情况。各内设机构务必于826日前将自查整改开展况报告及典型问题案例单行材料报送院领导小组办公室。910日前,全院要根据监督检査组反馈问题情况,认真开展整改工作,并将整改落实情况报告报送院领导小组办公室。

(四)建立长效机制。要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及市委关于落实对冯新柱案“以案促改”等要求,针对监督检查、明察暗访发现的典型问题,完善健全我院干部队伍作风建设有关制度规定。坚持常抓不懈,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合,持续推动我院干部队伍作风发生根本性转变。

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)