最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   民行检察  > 正文

韩城检察院依法履职排查检查“问题疫苗”

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2018-08-02 点击

韩城检察院依法履职排查检查“问题疫苗”

 

针对引起全社会关注热议的长春“问题疫苗”问题,韩城市人民检察院高度重视,立即启动检察公益诉讼程序,依法履行法律监督职责,迅速开展“问题疫苗”排查检查工作,并及时发出检察建议,要求市食药局、市卫计局切实履行药品安全监督管理职责,对辖区内未能排除安全隐患的疫苗采取有效措施,消除疫苗接种隐患,切实保障人民群众生命健康,确保社会公共利益不受侵害,全力维护社会大局稳定。            

近日,该院民事行政检察部门联合市食药局、市卫计局深入韩城市疾病预防控制中心对20181-6月在全市范围内疫苗的入库数量、使用数量、库存数量和质量进行核查,并对市疾病预防控制中心关于长春长生、武汉生物涉案“问题疫苗”开展了专项检察监督活动。在检查现场,市疾病预防控制中心负责人首先从日常防疫工作情况、疫苗配送、冷链运输储存、出入库及乡镇社区接种点的疫苗分发等情况作了详细说明,随后检察干警与食药局、卫计局工作人员从“疫苗出入库登记记录”及下发的实际情况、疫苗库存情况、进货渠道是否正规、疫苗的储存和运输是否符合要求和是否存在涉案企业的“问题疫苗”等逐一检查和记录登记。

经检查,韩城市各类疫苗均由省疾控中心统一招标从生产企业采购,统一配送,并按要求保证全程冷链储存、运输。经过严格检查,截止目前,在韩城市境内所购进的“百白破疫苗”中未发现涉事批次长春长生、武汉生物问题疫苗。检查结束后,该院民行部对市食药局、市卫计局提出检察建议,并要求市疾病预防控制中心对疫苗的来源、出入库记录要详细清楚,运输疫苗过程信息填录要规范,冷链运输存储设备要定期检测记录在案。并要求市食药局、市卫计局积极履职,严格执法,对全市疫苗使用和存贮存在的问题隐患开展一次全面的排查,以对人民高度负责的态度履行好职责,消除疫苗安全隐患,坚决防止“问题疫苗”流入韩城,为全市人民身体健康创造一个安全可靠的环境。

 

 郭平涛)

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)