最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   民行检察  > 正文

强基固本 提升公益诉讼案件办理能力

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:检察院 发布时间:2018-03-22 点击

强基固本 提升公益诉讼案件办理能力

 

今年以来,韩城市人民检察院民事行政检察部门在扎实推进公益诉讼工作的同时,积极对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域进行专项监督,规范行政执法单位的履职行为,确保国家利益和社会公共利益不受损害。

针对韩城民行的实际情况,部门负责人郭平涛身先士卒、真抓实干。首先:学习法律法规,扎实办案基础。带领干警以学习入手,学习了修改后的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《关于检察公益诉讼案件适应法律若干问题的解释》等相关法律法规;第二:熟悉办案流程,积累工作经验。为掌握公益诉讼的办案流程和诉讼程序,他们通过网络、微信等平台收集全国各地典型案例学习,借鉴好的经验做法,打好公益诉讼工作入门的基础工作;第三:积极主动履职,查找案源线索。为及时掌握第一手信息资料,他们深入到市委、政府等部门开展调研,将各行政执法部门的机构设置权责分工进行了明确,为更好地实施监督找到了合法依据。为了及时受理和回应群众的问题诉求,加大公益诉讼普法宣传力度,他们畅通了各种信息收集渠道,尽量从源头上遏制、减少损害国家和社会公共利益事件的发生。

韩城市人民检察院民事行政检察工作将立足本职工作实际,通过挖掘公益诉讼线索,切实履行保护国家和社会公共利益的职能,创新工作思路,不断拓宽检察视角,让检察机关的公益诉讼工作更好地保护人民、服务人民。

 

 张锋涛)

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)