最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   民行检察  > 正文

山西:近三年办理支持起诉案件7861件

来源:检察日报  发布:检察院 作者:马倩如 发布时间:2017-04-25 点击
      本报讯(记者马倩如)4月6日,记者从山西省检察院获悉,该省检察机关充分发挥民事检察职能,积极探索开展支持起诉工作,近三年共办理支持起诉案件7861件,为弱势群体追回欠薪5000余万元。

  在多年的实践探索中,山西省检察院民行部门结合民事诉讼法基本原则、支持起诉的工作特点,概括总结出尊重当事人处分权、尊重审判独立、坚持有限介入、穷尽救济、支持和解和出庭支持起诉等六项工作原则,并建立了线索移送、专项协调、与法院的配合协作等工作机制。

  为规范支持起诉工作,该院与山西省司法厅会签了《关于加强民事行政检察与法律援助配合协作进一步维护弱势群体合法权益的意见》,明确检察机关支持起诉案件的对象、范围、方式、程序等事项。全省各级检察院积极与有关部门沟通,通过会签文件的形式进一步规范了支持起诉案件的方式和流程。朔州市检察院与该市司法局联合下发了关于加强民事行政检察暨法律援助工作的意见,为农民工等弱势群体维护权益开通了“绿色”司法救济通道;太原、晋城等市检察院先后与当地司法局联合会签了开展支持起诉强化弱势群体维权保障措施实施意见,为开展支持起诉工作提供了依据和制度保障。

  宁武县检察院办理了山西官山公司拖欠44名农民工工资支持起诉案。该院受理案件后,一方面积极调取审查有关材料,联系农民工代表;另一方面主动约谈官山公司负责人了解情况,阐明国家政策、相关法律规定和不履行支付工资义务应承担的法律后果。最终,在该院及宁武县劳动监察大队的主持下,双方达成调解协议,官山公司将15万元工资款发放到农民工手中。

  (原标题:为弱势群体开辟“绿色”维权通道 山西:近三年办理支持起诉案件7861件)

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)