最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   控告申诉  > 正文

上海闵行:邀请41名专家化解12起信访申诉案件

来源:检察日报  发布:检察院 作者:朱严谨 发布时间:2017-04-26 点击
      本报讯(通讯员朱严谨)“判得太轻了!我把这小子拉扯大,还帮他带孙子,没想到老来他竟对我动手!”日前,在上海市闵行区检察院的听证室内,年近七旬的申诉人余奶奶在由法学专家、心理咨询师及人民调解员担任的听证员面前泣不成声。余奶奶的申诉源于一年前在一次矛盾冲突中被继子小军推搡受伤,因认为法院判决“畸轻”,便开始了长期信访。为解决余奶奶一家的矛盾,闵行区检察院将此案纳入公开听证程序,运用第三方参与化解机制,最终顺利息诉罢访。

  闵行区检察院于2016年3月探索建立第三方参与公开听证化解涉检信访机制,配套相关制度,简化信访救助。截至目前,该院已邀请41名第三方专家介入信访案件,成功化解涉检信访和刑事申诉案件12件。本案中,余奶奶系离异独居老人,养老金无法承担摔伤后的后续恢复费用,该院快速启动司法救助程序,为余奶奶申请救助金。同时,该院第一时间会商该区司法局为余奶奶联系法律援助律师,为她提供专业法律支持。此外,该院还多次邀请心理咨询师对他们二人开展心理疏导,帮助二人解开心结。

  在第三方参与释法说理过程中,该院采取由听证员居中提问,听证代表重点针对申诉理由和法律依据进行解答式说理的模式,为后续息诉罢访工作奠定稳固基础。针对申诉人提出的不服原审判决认定的情节、赔偿、法律依据等问题,该院安排专人负责复查并借助PPT等“全景式”示证方法向申诉人展示相关证据及法律依据,帮助申诉人消除疑虑。

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)