最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   控告申诉  > 正文

河南商城:“心理定位分析”解信访难题

来源:检察日报  发布:检察院 作者:高兴日 发布时间:2017-04-25 点击

     

河南省商城县人民检察院检察长 高兴日

      近年来,我院探索实行“心理定位分析法”,从分析信访人家庭背景、信访诉求、性格特点、争议焦点、文化程度、社会环境等因素入手,通过问卷调查的方式,对70余名涉检信访人进行心理定位分析,然后“对症下药”,成功办理部分涉检信访疑难案件,积极化解社会矛盾。

  针对侥幸心理,坚守法律底线,情法交融解难题。一些信访人有时不直接表达其真实意图,反而提出一些实际困难或其他要求,以访施压。针对这类信访人,我们首先注重耐心倾听其信访理由,待其情绪稍微稳定后,适时点明其真实意图,帮助信访人分析真实意图实现的可能性,同时辅以耐心地释法说理,使其认识到司法机关作出决定的依据是事实和法律。在此基础上,我院还积极做好案外和解工作,邀请相关部门、相关人员共同参与案外和解,力所能及地为信访人解决实际困难与问题。

  针对缠诉心理,坚守司法公信,释法说理化矛盾。有些老信访人对司法机关依法作出的处理决定,先入为主地认为司法不公正,形成心理上的不平衡。针对这类信访人,我们首先保持理性克制、冷静,耐心疏导信访人情绪,避免矛盾激化。再依法导入法律程序,明确告知信访人,如果对生效判决不服,应按法律途径依法申诉。在此基础上,对生活困难的信访人予以救助,在生活上予以关爱,融化信访人内心“坚冰”,从而促成信访人主动息诉罢访。

  针对固执心理,坚守职业良知,因案施策去顽疾。有些信访人比较“认死理”,往往多发生在一些邻里纠纷引发的案件中,双方当事人互不相让。其实,他们内心往往也感到十分疲惫。针对这类信访人,我们让双方进行换位思考,逐渐融化信访人的心理顽疾,把双方从“泥潭”中解救出来。如赵某因琐事将其侄子打伤,进而引发其侄子涉嫌故意毁坏财物的犯罪。事后,双方均上访不止。在处理信访问题时,我院通过定位分析,锁定案件关键点,把双方“好面子”的情况作为突破口。随后,我们引导双方多角度看待问题,重新审视案件对双方的影响。在我们的疏导下,双方各退一步,从而达成刑事和解,最终双双息诉。

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)