最高人民检察院 陕西省人民检察院
站内搜索:
当前位置:   法律监督  >   典型案例  > 正文

跑腿“发信息” 两男子涉嫌诈骗被批捕

来源:韩城市人民检察院  发布:检察院 作者:秦钢战 发布时间:2017-04-11 点击

  近日,犯罪嫌疑人穆某、王某非法使用“伪基站”在晋陜两地,给手机用户发送诈骗短信,被韩城市人民检察院以诈骗罪批准逮捕。

  穆某两人明知他人“冒充工行用积分兑换现金”实施诈骗活动,然贪心作祟,为赚取高额工资,欣然接受“骗子”安排,携带“伪基站”设备在山西、陕西境内给手机用户群发短信,进入韩城境内作案时被抓获。该案发生后,韩城市人民检察院侦查监督科充分利用检警电信网络犯罪联动平台,主动介入案件侦查,引导公安机关收集、固定证据,统一定案证据标准。审查逮捕环节,将案件纳入快速办理机制,依法保障嫌疑人各项诉讼权利,准确界定共同犯罪及主观故意,依法从严、从快对两人做出批捕决定。

  近年来,电信、网络诈骗犯罪持续高发,套路花样不断翻新,严重损害人民群众财产安全,扰乱电信秩序,破坏社会诚信,老百姓对此深恶痛绝。但是,一些人法律观念淡薄,为谋求小利,被不法分子利用,给诈骗活动提供手机卡、身份信息、银行张卡、通讯工具以及帮忙发诈骗信息等帮助,使不法分子骗局得以实现,对此行为,我国刑法明确规定以共同犯罪论处。

  检察官提醒:电信诈骗一般是利用群众的求利、恐惧、急切等心理,伺机行骗。在日常生活中,不要轻信陌生电话、短信,遇有金融、保险等机构官方名义发出的含有“中奖赠礼、回馈受益”内容的短信,应保持警惕,首先选择拨打官方客服电话或者到营业机构予以核实,避免受骗;不要登陆手机银行中的银行类APP或者使用手机转账,手机网银应定期修改密码,增加指纹等防盗功能,以防信息泄露;一旦发觉被骗,应立即挂失账户,尽快报案,寻求司法帮助。同时,全社会应对电信诈骗保持高度警惕,做到群防群治,切莫为一己私利,充当骗子的马前卒、轿腿子,损人害己,最终触犯法网,悔不当初。(秦钢战

打印|关闭
  • 版权所有:韩城市人民检察院 组织建设:韩城市人民检察院 运行维护:韩城市人民检察院
  • 地址:韩城市新城区太史路东段 邮政编码:715400 传真:(0913) 5212352 陕ICP备05009071-1号
  • 您是第位访客 (建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)